Храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона
22 августа 2015 года в Приокском районе Нижнего Новгорода состоялось освящение храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Перед освящением правящий архиерей возглавил встречу прибывших в храм иконы и ковчега с частицей мощей святого Пантелеимона. Перед святынями были пропеты тропарь и величание.
В новоосвященном храме глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию. Архипастырю сослужили благочинный Приокского округа и настоятель храма иерей Алексий Корехов, настоятель нижегородской соборной церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы протоиерей Сергий Шалатонов и другие клирики Нижегородской епархии.
На богослужении вместе с прихожанами и благотворителями храма молились глава администрации Приокского района Сергей Белов, главный архитектор церкви, председатель правления Гильдии храмоздателей Андрей Анисимов, генеральный директор ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Василий Ситдиков и директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, ранее возглавлявший расположенный рядом с церковью НИИ измерительных систем имени Ю. Е. Седакова.
По окончании литургии настоятель храма выразил управляющему епархией благодарность за освящение храма и архипастырскую заботу о пастве. Иерей Алексий Корехов преподнес митрополиту Георгию икону великомученика и целителя Пантелеимона и праведного Иоанна Кронштадтского.
В свою очередь глава митрополии поблагодарил за участие в создании церкви ее строителей и попечителей, а также главу администрации города Олега Кондрашова, Андрея Анисимова, Валентина Костюкова и Василия Ситдикова. Правящий архиерей подарил Андрею Анисимову и Валентину Костюкову иконы святого великомученика и целителя Пантелеимона, а Василия Ситдикова наградил учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича.
Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий сказал:
«Сердечно благодарю отца настоятеля за добрые слова, за труды, понесенные при строительстве этого храма, за приношение иконы святых Пантелеимона и Иоанна Кронштадтского, которая будет мне напоминать о заботах и трудах по возрождению этой святыни. Благодарю сослужащую братию за то, что в сей святой день мы собрались с вами под сенью благословенного храма, чтобы воздать хвалу и благодарение Господу.
Два года назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла мне было поручено возглавить делегацию Русской Православной Церкви на Святую гору Афон — в Свято-Пантелеимонов русский монастырь. Там состоялись торжества по случаю дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона, честная глава которого находится в этом монастыре.
Здесь, в Щербинках, мы давно уже имели намерение построить большой соборный храм. Но в силу различных причин это дело не имело быстрого и большого продолжения. Мы, как верующие люди, знаем, что всё в руках Божиих, всё происходит в свое время. Для нас важно понимать, что мы являемся орудием Промысла Божия, что нас Господь избрал в этом святом благословенном деле.
После посещения Святой горы Афон как-то само собой стала образовываться ситуация, чтобы здесь был построен храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. С этим вопросом ко мне обратился Олег Александрович Кондрашов».
Правящий архиерей отметил, что Олег Кондрашов наряду с другими попечителями и благоустраителями внес значительный вклад в созидание Пантелеимоновского храма. Глава администрации города подключил к благому делу многих соработников, в частности Нижегородскую сбытовую компанию.
«Надо сказать, что данный храм — это новое слово в архитектуре, — подчеркнул архипастырь. — Здесь соединение древней базилики с нашими новыми устроениями. Эта идея принадлежит зодчим во главе с Андреем Альбертовичем Анисимовым. Это, наверное, лучший храм, построенный за сто лет в Нижнем Новгороде, по своему убранству, красоте, по своему решению. Это большой подарок для жителей города, для жителей Приокского района».
Справка:
Храмовый комплекс в микрорайоне Щербинки-2 объединяет два храма: в честь великомученика и целителя Пантелеимона и в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского (освящен в 2013 году). Комплекс воплотил черты стилей церковной архитектуры Византии и Великого Новгорода.
Пантелеимоновский храм спроектирован в неорусском стиле с элементами псковско-новгородского зодчества. Этот стиль был очень распространен в России конца XIX века. Здание храма состоит из двух частей: крестово-купольная церковь совмещена с романской базиликой. Аскетичность церковного интерьера подчеркивают белые стены в сочетании с деревом и камнем. На этом фоне выполнены мозаики, росписи, киоты для икон; на стены нанесены тексты тропарей и кондаков.
Центральная часть каменного иконостаса выполнена в виде часовни с большими проемами под иконы. Иконы специально установлены таким образом, чтобы у верующих была возможность видеть происходящее в алтаре и осознанно участвовать в богослужении.
Для фресковой росписи были выбраны сюжеты из Евангелия, связанные с исцелением больных. К великомученику и целителю Пантелеимону обращаются с молитвой во время болезней, душевных и телесных недугов.
Паникадило выполнено по прототипам и образцам церковных светильников Византии, в особенности храма святой Софии в Константинополе.
Храм великомученика и целителя Пантелеимона с колокольней имеет шлемовидные главы. Венчая главку церкви шлемом, зодчие как бы напоминают, что храм – это воин Христов, призванный защищать людей и землю от козней врага рода человеческого.
Над церковью установлен четырехконечный крест, форма и рисунок которого восходят к кресту Дмитриевского собора во Владимире. В основании креста лежит древний символ Господа, пришедший на Русь из Византии, — цата, часто ошибочно принимаемая за полумесяц. Размещение креста с цатой на куполе собора напоминает православным верующим о том, что этот храм принадлежит Господу.
Вместимость храма 800 человек. Высота здания — 28 метров, высота колокольни — 34 метра.
Храм выполнен московскими мастерами «Товарищества реставраторов» под руководством главного архитектора и руководителя творческого коллектива, председателя правления Гильдии храмоздателей Андрея Анисимова.
текст Игоря Чистякова
Этапы строительства храма (фото)