Лекция в НГАТУ
17 февраля 2025 года в Нижегородском государственном агротехнологическом университете прошла вторая лекция в весеннем семестре, в рамках сотрудничества Нижегородской епархии и вузами Нижегородской области в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания студенческой молодежи.
Данный проект просветительских лекций реализуется в рамках ФГОС духовно-нравственного воспитания студентов ВУЗов. Цель проекта рассказать о становлении христианской культуры, ее роли и влиянии на духовную и материальную цивилизацию Европы в разные периоды ее истории. Как христианство стало идеологической доминантой народов нашего континента, сохраняла античное наследие и формировало собственную идентичность, а также влияло на семью, быт и повседневность средневекового человека, его ментальность, образование и нравственность.
Юные агротеховцы прослушали лекцию куратора по миссионерской работе Приокского благочиния Строганова Дмитрия: “Влияние христианства на становление европейской культуры”. В начале занятия сотрудник епархии передал заведующей кафедры истории философии и права НГАТУ Ксения Кочнова книгу архимандрита Тихона (Затекина), посвященную расследованию ликвидации царской семьи и поблагодарил за сотрудничество в деле просвещения молодежи.
Лекция посвящена глубинному анализу становления материальной и духовной культуры раннего Средневековья. Что появилось в Западной Европе 6-11 веков и дожило до наших дней? Главным образом освящалась роль христианской Церкви в процессе становления будущей общеевропейской культуры.
Кто придумал термин “средние века”?
Каковы временные рамки средних веков?
Что такое “раннее”, “развитое” и “позднее” средневековье?
Какие группы археологических и письменных источников дошли до нас с той эпохи?
Кто такие Каролинги, франки и прочие представители варварских королевств?
Что такое “каролингское возрождение”?
Как изучение латыни готовило людей к “концу света”?
Почему Библию нельзя было переводить с латыни на “национальные” языки?
Кто считался грамотным в ту эпоху?
Почему большинство древнейших памятников латинской словесности было создано именно при Карле Великом и его наследниках?
После обсуждения культуры духовной лекция перешла к культуре материальной:
Кто и как придумал омлет?
Как Карл Великий изобрел сидр (легенда)?
Почему монахов дразнили “лукошками для сыра”?
Что такое “aqua vitae” и зачем придумали этот напиток?
Какие блюда придуманные в монастырях сохраняются по сей день?
И конечно особенности средневековой брачной жизни!