Лекция в НГАТУ
10 февраля 2025 года в Нижегородском государственном агротехнологическом университете состоялась очередная лекция в рамках сотрудничества Нижегородской епархии и вузами Нижегородской области в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания студенческой молодежи.
Студенты зооинженерного факультета, направления «Водные биоресурсы и аквакультура» прослушали лекцию куратора по миссионерской работе Приокского благочиния Дмитрия Строганова: “Влияние христианства на становление европейской культуры”.
Данный проект просветительских лекций реализуется в рамках ФГОС духовно-нравственного воспитания студентов ВУЗов. Цель проекта рассказать о становлении христианской культуры, ее роли и влиянии на духовную и материальную цивилизацию Европы в разные периоды ее истории. Как христианство стало идеологической доминантой народов нашего континента, сохраняла античное наследие и формировало собственную идентичность, а также влияло на семью, быт и повседневность средневекового человека, его ментальность, образование и нравственность.
Будущие зооинженеры узнали о влияние Церкви на идеологию державы Каролингов, о соборных и монастырских школах, которые переводили и размножали в скрипториях не только Священное Писание и святоотеческую литературу, но и памятники классической античности.
Чем Карл Великий и его сподвижники мотивировали распространение латинской словесности и христианского вероучения?
Какие источники подарила нам Каролингская империя?
Как ожидание конца света способствовало распространению христианства и грамотности в целом?
Как христианская этика повлияла на нравы простого народа и знати? Как аскетические труды Отцов Церкви изменили отношение людей к кулинарии?
Почему Средние века называли “универсумом” голода?
Как традиция постов повлияла на распределение продуктов в течение года?
Почему придумали “кальзон” (второй завтрак) в бенедиктинских монастырях?
Почему монахов дразнили, называя их “лукошком для сыра”?
Почему именно в монастырях придумывали новые напитки и блюда? Как Церковь постепенно проникала в “брачное законодательство” того времени?
Какими “овощами” называли друг друга влюбленные Средневековья и масса других интересных моментов микроистории!