Конкурс профмастерства в Институте пищевых технологий и дизайна
16 марта в Институте пищевых технологий и дизайна прошёл областной конкурс профессионального мастерства “Империя вкуса” среди сузов и вузов имеющих подготовку специализаций кулинаров, поваров, кондитеров и всех имеющих отношение к гастрономии.
Конкурс делился на две части: собственно областной конкурс профессионального мастерства и образовательную программу. В рамках сотрудничества в сфере духовно-нравственного воспитания и просвещения молодёжи между ИПТД и Приокским благочинием в части образовательной программы выступил куратор по образовательной деятельности Приокского благочиния Строганов Дмитрий с лекцией: “Влияние христианства на культуру еды раннего средневековья”. Выступая перед будущими поварами, шефами и су-шефами Строганов Дмитрий рассказал о том, какие блюда, напитки правила приёмов пищи, способы консервации были придуманы в стенах монастырей, как посты и христианская аскетика повлияла на ментальное восприятие пищи средневековыми людьми.
Как христианство повлияло на культуру виноделия?
Кто придумал ликёр “Бенедиктин”?
Почему курица, яйца и сыр считались постными?
Кто придумал омлет?
Как появился виски?
Почему христиане не стремились получить прибавочный продукт?
Как Церковь боролась с пьянством и обжорством?
Всё это и многое другое узнали студенты-пищевики, а выступление разбавило лекции действующих шеф-поваров, руководителей гастрономических компаний и ресторанных критиков и обогатило всех новыми интересными историческими фактами.
Слава Богу за всё!
Благодарим директора ИПТД Андрея Давыдовича Рейна и заместителя директора по воспитательной работе Кудряшову Дарью за приглашение и организацию мероприятия!